ВХОД: РЕГИСТРАЦИЯ
запомнить

ПОМОЩЬ:
  • Что такое доступ?
  • Как получить полный доступ?
  • Написать письмо в службу поддержки
  • Продажа Электронные компоненты со склада и под заказ

    дата выхода: 5.06.2012 | сайт обновлен: 16.07.2013

    № 19 (730) 2012     16+
    Еженедельник «КРИМИНАЛ» №19
 (730) 2005


    Мир смеха Аномальные новости Криминальное чтиво Симона
     

      Первая Тема номера  

        
    Архив газет
    № 26 (736) 2012 $
    № 25 (735) 2012 $
    № 24 (734) 2012 $
    № 23 (733) 2012 $
    № 22 (732) 2012
    № 21 (731) 2012
    № 19 (730) 2012
    № 18 (729) 2012

    Бесплатный архив всех выпусков c 2005 года

    Plastigauge пластиковая калиброванная проволока представляет собой простой и эффективный способ измерения зазоров. Первая Мясная Компания поставляет мелким и крупным оптом замороженное мясо, всегда только качественная говядина оптом, свинина оптом, баранина оптом, курица оптом, а так же любая птица оптом от производителя и продажа со склада компании в Санкт-Петербурге.
    Читайте о новостройке отзывы дольщиков на форуме жилого комплекса лахта в Санкт-Петербурге.

    Подписка
      отписаться





    Наши издания - Ваша прибыль!
Оперативная доставка в регионы.


    Читайте так же
    Аномальные новости
    Мир Смеха
    Криминальное чтиво
    Мир Смеха Спецвыпуск
    Золотая коллекция Аномальных новостей



          
    Задержаны по горячим следам
    Задержаны по горячим следам

    Игорь БАКШЕЕВ, специально для «Криминала»

    Киллер, как известно, убивает из-за денег. Наркоманы соглашаются кокнуть кого-нибудь всего за несколько доз героина. Случается, что муж убивает жену по причине ревности. Наконец, собутыльники иногда разбивают друг другу головы просто потому, что были в стельку пьяны. Но вот мотив убийства, которое совершили четверо приморских семиклассников, на этом «обычном» фоне выглядит по крайней мере шокирующим. Ограбив квартиру, подростки убили девушку, чтобы не оставлять свидетеля. Дальше традиционное: «по горячим следам были задержаны сотрудниками полиции».

    Предисловие

    Сводки происшествий чуть ли не ежедневно пестрят подобными случаями. Психологи называют несколько причин усиления подростковой агрессии. Здесь и социальная мутация таких понятий, как страх и стыд, потеря морально-нравственных ориентиров, лавина агрессивной рекламы и экранного насилия. Последствия таких просмотров могут оказаться самыми непредсказуемыми. Подросток, выросший перед экраном телевизора, да к тому же в семье, где им никто толком не интересуется, перестает инстинктивно понимать ценность человеческой жизни. Происходит атрофия отношения к смерти, меняется отношение к убийству как к чему-то страшному, невозможному для нормального человека. Незрелость психики, насилие вытесняют последние остатки добра, жалости. Добавим сюда алкоголь, наркотики, которые подростки познают быстро. Убийства, совершенные подростками после бутылки или за бутылку, стали настолько привычны, что к ним относятся как, например, к ДТП — не со мной, и ладно.

    Сейчас в стране каждое десятое преступление совершается юными гражданами. Причем более восьмидесяти процентов правонарушений недорослей относятся к тяжким. То есть к таким преступлениям, за которые санкции Уголовного кодекса железно сулят свыше пяти лет заключения на брата. Но кто не рискует, тот не видит небо в алмазах. Примерно так рассуждали четверо юнцов, задержанные по подозрению в изнасиловании и убийстве ровесницы-одноклассницы.

    Неприкаянные души

    Семья Кольцовых жила скромно, можно даже сказать, бедновато. Глава семейства работал в ЖЭУ слесарем-сантехником, мать работала в школе секретарем-делопроизводителем, а по ночам еще и подрабатывала сторожем. Никаких сбережений на «черный» день у семьи практически не имелось. Старшие Кольцовы с этим положением давно свыклись, мол, выше головы все равно не прыгнешь, как ни старайся. Но их сын Сергей с этим смириться никак не мог. Отчасти потому, что ежедневно видел, как многих его сверстников привозят в школу на шикарных иномарках, одевают с иголочки.

    Среди друзей Сергея не было ребят из «крутых» семей. Костя Сиротов, Вадим Савельев и Женя Николаев, с которыми он водился, были с ним одного поля ягоды. Все часто сбегали из дома, прогуливали уроки, дерзили учителям. Вот и объединились четыре неприкаянные родственные души, стали воровать картофельно-овощные запасы огородников и промышлять в толпе, дабы обогатить свой, по их мнению, весьма скудный рацион. Слонялись они как-то на вокзале в поисках приключений или в надежде украсть что-нибудь, и встретилась им девочка, четырнадцатилетняя «упакованная» одноклассница по имени Оля (по фамилии Веденеева). Повод придраться нашелся без проблем — давай бабки. Но Ольга посмела пригрозить им полицией. После чего Сергей родил идею: пойти ограбить ровесницу. Так и сделали.

    Не хочешь — заставим

    Книжки приятели читали редко, зато фильмы смотрели часто. Особенно детективы и боевики. А потому враз смекнули, что за открытое хищение чужого имущества можно и срок схлопотать. Однако за решетку отправляться никто из них желанием не горел, а потому свидетельницу решено было «замочить» на месте. На другой день все отправились на рынок, и каждый приобрел у «челноков» нож-балсионг, в просторечии именуемый «бабочкой». Кроме того, Сергей вооружился отбитым горлышком от бутылки.

    Как провернуть свое первое «серьезное» дело, недоросли думали недолго. И уже на следующий день, разлив по желудкам горячительное, нанесли Веденеевым (точнее, Ольге Веденеевой) «визит».

    — Все будет пучком, парни! — заверил дружков Кольцов.

    …Сергей нажал кнопку звонка на входной двери — мелодичная трель разнеслась по комнатам.

    — Кто там? — задала вопрос Оля.

    — Это — Сергей Кольцов, твой одноклассник, — ответил подросток. — Пришел узнать расписание уроков на завтра.

    Немного удивившись, Веденеева дверь все же открыла. На площадке стояли четверо подростков…

    От пары ударов в живот девушка обмякла, незваные гости скрутили ей руки, вцепились в волосы: «Будешь вырываться, убьем!» Затем Ольгу зачем-то ударили по голове бутылкой из-под водки.

    — Да вы что, ребята?!

    Однако малолетние грабители не намеревались пока убивать девушку. Им надо было еще получить от нее драгоценности и деньги. Они спросили про них, Веденеева ответила отказом — стала утверждать, что денег и золота в доме нет — они в банке. С этого все и началось…

    Нежданные гости раскатали найденную в холодильнике бутылку водки и начали глумиться над Ольгой. Подростки повалили девушку на пол и принялись пинать и топтать ее, повторяя: «Врать нехорошо. Нехорошо врать». Для пущей убедительности нанесли ей четыре удара своими «бабочками». Но Оля продолжала утверждать, что в квартире ничего нет. Даже отбитое горлышко и угроза «сделать розочку на лице» не произвели должного впечатления на девушку.

    Как она сопротивлялась! Четверо крупных обозленных подростков не могли сладить с этой хрупкой девчонкой. Постепенно Оля стала уставать. Разъяренные отморозки стали бить ее ногами, руками, велосипедной цепью, которую Кольцов специально прихватил из дома. Били до тех пор, «пока у нее отовсюду не потекла кровь». Сергей придушил ее крик ладонью.

    — Не хочешь по-хорошему, цыпочка, придется помучиться, — сказал Кольцов, поднимая девушку с пола. — Короче, давай по-хорошему, а не то…

    — Да пошел ты…

    Удар по печени был коротким, но очень мощным. Ольга снова осела на пол, и ей показалось, что прошла целая вечность, прежде чем она сумела сделать следующий глоток воздуха.

    — Ну как, шалава?

    — Никак!

    …Дело кончилось тем, что озверевшие от крови юнцы, невзирая на протесты, быстро стянули с девушки лишнюю одежду, привязали за руки и за ноги к кровати и по очереди изнасиловали жертву. Окровавленная девушка еще стонала, когда перепачканные кровью изуверы решили жертву в живых не оставлять. Кольцов заклеил несчастной рот скотчем и без лишних эмоций и душевных мук захлестнул на ее шее поясок от шелкового халатика, что висел на спинке стула: оставлять свидетеля в живых не входило в планы налетчиков. Савельев и Николаев помогли дружку: вцепились в другой конец пояса…

    Инсценировка

    Перетащив труп в ванную, выродки принялись искать деньги и драгоценности. Действовали осторожно, стараясь не оставлять следов. Нашли серьги, кольцо и золотую цепочку с подвеской в виде сердца. К превеликому их сожалению, юные убийцы не нашли в квартире и в девичьей сумочке денег. На глаза попался лишь яркий тюбик Ольгиной помады. Этой самой помадой подростки по очереди поупражнялись в каллиграфии, написав на груди и животе жертвы: «Мы тебя любим. Нам с тобой было хорошо».

    Теперь им предстояло замести следы преступления. В голове подростков родился план: разыграть изнасилование и убийство девушки, дескать, пусть все считают, что на нее напали, когда она возвращалась домой. Подростки вымыли в квартире полы, разорвали девичье белье, надели на обнаженное тело девушки плащ и юбку, натянули полусапожки и вынесли труп на лестничную площадку. Положили на бетонный пол, разбросали вокруг нижнее белье и, особо не таясь, вышли из дома, унося с собой золото, DVD, музыкальный центр и… сумку с консервами.

    Труп на площадке

    Труп Ольги был обнаружен ровно через четверть часа после того, как налетчики вышли из подъезда. Соседка Веденеевых выносила мусор и увидела, что на ступеньках лестницы что-то белеет. Спустилась и увидела, что это — чьи-то трусики. Повертела головой по сторонам и заметила в углу лестничной площадки тело девушки. Не испугавшись, пожилая женщина подошла поближе.

    В ходе осмотра трупа эксперты обнаружили на теле потерпевшей явные признаки насильственной смерти: следы удушения, ножевые раны, побои. Кроме того, характерные телесные повреждения говорили о том, что, по всей видимости, перед смертью несчастная подверглась групповому изнасилованию.

    На месте преступления у оперов и следствия родились две версии случившегося. Согласно первой, неизвестный (или неизвестные) напал на девушку в подъезде, после чего нанес несколько ножевых ранений и задушил. Вторая же версия предполагала, что школьницу убили в другом месте, перенесли в подъезд и инсценировали нападение на нее именно здесь. Пра-

    воохранители

    сразу же обратили внимание на некоторые детали, совершенно не характерные для подобных преступлений. В частности, одежда убитой была разбросана по всей площадке и лестнице. «Далеко от тела! — качали головами сыщики. — Обычно насильники так не поступают». В пользу второй версии говорил также тот факт, что на ногах потерпевшей не было… колготок. И это при том, что на улице — почти ноль! Серьезная зацепка, однако…

    Вскоре все встало на свои места. Эксперты в один голос стали утверждать: потерпевшая была убита не в подъезде дома, а в другом месте. Но где? На этот вопрос пока никто ответить не мог.

    Но родители Оли быстро поняли, что в их квартире побывали чужие. Осматривая комнату за комнатой, эксперты обратили внимание на велосипедную цепь, которую подростки второпях забыли в прихожей. На ней отчетливо были видны чьи-то «пальчики» (Сергея Кольцова). Однако это было еще не все. На покрывале были обнаружены следы крови. Кроме того, произведя осмотр ванной и одной из комнат, эксперты обнаружили едва заметные следы крови и на полу. Так что вопрос — где убили — решился сам собой. Оставалось узнать — кто это сделал, когда и почему. Но и за этим дело, как говорится, не стало.

    Расплата

    Опера из «убойного» отдела начали устанавливать круг подозреваемых. И очень активно. При опросе родственников и знакомых потерпевшей стражи порядка вышли на Веронику Доронину, которая рассказала, что накануне убийства ее одноклассник Сергей Кольцов как бы между делом поинтересовался у нее (как у близкой подруги Веденеевой), мол, не знает ли она, когда родители Ольги приходят после работы домой? На вопрос — зачем ему это надо знать — ответил, что якобы хочет познакомиться с Олей поближе, мол, она ему очень нравится. Сыщиков эта информация заинтересовала, и они решили встретиться с любопытным подростком, но тот, как выяснилось, неожиданно… исчез. Теперь оперативники заинтересовались этим пареньком всерьез. Они вышли на его друзей, в том числе и на Константина Сиротова. Последний, когда в дверь позвонили полицейские, запаниковал и попытался сбежать через окно (он жил на первом этаже). Однако водитель полицейского «жигуленка» заметил, как какой-то паренек открыл раму и спрыгнул вниз. Он погнался за ним и задержал.

    Дрожащий от страха Сиротов запираться не стал и прямо в «Жигулях» рассказал оперативникам, как все было, «сдав» своих подельников. На вопрос — где может прятаться Сергей Кольцов — он только пожал плечами. Но последнего удалось задержать в тот же день: он, оказывается, скрывался у своего родственника.

    При задержании Сергей повел себя агрессивно: бросился на оперативников с бейсбольной битой. В ходе обыска в квартире Кольцовых были найдены похищенные вещи и золотые украшения.

    Против малолетних садистов было возбуждено уголовное дело. Учитывая совершенные ими преступления (изнасилование и убийство относятся к тяжким), их посадили в острог.

    Сергей Кольцов от дачи показаний в части мотивов и совершения убийства отказался наотрез, хотя вину свою признал полностью: «И зачем мы ее изнасиловали и убили? Сейчас бы тут не сидели».

    Фактически год шло следствие. Нелюди сознались во всем. «Нам хотелось убить Олю, потуже затянуть поясок и насладиться ее агонией, почувствовать дыхание смерти», — сказал на допросе Савельев.

    На судебном заседании подростки хватались за соломинку и усердно валили изнасилование и убийство девушки друг на друга, все как один плакали, а получив последнее слово, просили их строго не наказывать, умоляли: «Простите и пожалейте!» А еще говорили о том, что убили девушку не из-за своей природной кровожадности, а всего лишь из-за того… что им были нужны деньги на карманные расходы. Но вряд ли в тот момент они испытали чувство, хотя бы отдаленно напоминающее раскаяние: единственное, что терзало их, был страх ответственности за совершенное убийство.

    Как ни странно, но подростков сочли вменяемыми,

    решив, что в тот день они понимали, что творили.

    Государственный обвинитель потребовал дать каждому из юных душегубов по десять лет колонии — максимально возможный для несовершеннолетних преступников срок. Посовещавшись, граждане судьи, может, слегка и тронутые слезами малолетних садистов, но нешибко размякшие, «вознаградили» Кольцова, который за два дня до убийства получил первый в своей жизни паспорт, десятью годами лишения свободы. Четырнадцатилетние Савельев и Николаев схлопотали по девять с половиной лет колонии, Сиротову дали восемь лет и шесть месяцев баландной диеты.

    Вместо послесловия

    Скажете, виновата семья и школа? Ничего подобного. По словам учителей, подростки росли хотя и в бедных, но благополучных семьях. Но к учебе интереса не проявляли и часто отсиживались в полицейских обезьянниках. Все состояли на учете в инспекции по делам несовершеннолетних. Вот такие дела.




    Оценка:      Проголосовало:
    -2 + 2

    Добавить комментарий  |  Обсудить на форуме


    К данной статье комментариев нет.



         
    Дело №  


       Шальные деньги


       Осторожно: мошенники не дремлют!


     

     

    Артур Спрогис –разведчик, воспитавший десятки героев СССР

    Имя советского разведчика Артура Спрогиса известно в довольно узких кругах. А ведь...

    Добавить комментарий


    Милицейские байки

         

    О том, что некоторые граждане иногда ведут себя не очень культурно, известно всем. И...

    Добавить комментарий



    Зона
             

    Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.
    Редакция не встпуает в переписку с авторами.
    Все имена и фамилии изменены.


    Веб-сайт: www.idpoputchik.ru
    E-mail: info@idpoputchik.ru
    Перепечатка материалов из еженедельника "Попутчик-Криминал" только с разрешения редакции

    Правовое обеспечение издания осуществляет юридическая служба ООО «Попутчик-медиа»


    Предлагаем обмен кнопками


    Rambler's Top100        
    Высокочастотные компоненты, электронные компоненты Транзисторы реле Бесплатный архив технических описаний datasheet даташит точка su.



    ООО «Попутчик-медиа» | Коммерческий отдел



    Разработано в ЛУКАРТ
    ООО «ПОПУТЧИК-медиа»