ВХОД: РЕГИСТРАЦИЯ
запомнить

ПОМОЩЬ:
  • Что такое доступ?
  • Как получить полный доступ?
  • Написать письмо в службу поддержки
  • Продажа Электронные компоненты со склада и под заказ

    дата выхода: 26.06.2012 | сайт обновлен: 16.07.2013

    № 22 (732) 2012     16+
    Еженедельник «КРИМИНАЛ» №22
 (732) 2005


    Мир смеха Аномальные новости Криминальное чтиво Симона
     

      Первая Тема номера  

        
    Архив газет
    № 25 (735) 2012 $
    № 24 (734) 2012 $
    № 23 (733) 2012 $
    № 22 (732) 2012
    № 21 (731) 2012

    Бесплатный архив всех выпусков c 2005 года

    Plastigauge пластиковая калиброванная проволока представляет собой простой и эффективный способ измерения зазоров. Первая Мясная Компания поставляет мелким и крупным оптом замороженное мясо, всегда только качественная говядина оптом, свинина оптом, баранина оптом, курица оптом, а так же любая птица оптом от производителя и продажа со склада компании в Санкт-Петербурге.
    Читайте о новостройке отзывы дольщиков на форуме жилого комплекса лахта в Санкт-Петербурге.

    Подписка
      отписаться





    Наши издания - Ваша прибыль!
Оперативная доставка в регионы.


    Читайте так же
    Аномальные новости
    Мир Смеха
    Криминальное чтиво
    Мир Смеха Спецвыпуск
    Золотая коллекция Аномальных новостей



         


    Исер Харэль – создатель знаменитого «МОССАДА»...

    Алина МАКСИМОВА, специально для «Криминала»

    Израильская разведка «Моссад» считается одной из самых профессиональных и эффективных в мире. И такой ее сделал уроженец города Витебска Исер Харэль. Все, кто знал этого человека, говорили, что он был жестким и даже авторитарным начальником. Но, наверное, Израилю нужен был именно такой человек, чтобы создать одну из самых знаменитых разведок мира.

    ГОРЯЧИЙ ЕВРЕЙСКИЙ ПАРЕНЬ

    Изя Гальперин (так звали Исера Харэля до его приезда в Палестину) родился в 1912 году в Витебске. Отец Изи, Натан, происходил из семьи ученых-богословов. Он с блеском закончил еврейскую религиозную школу в Варшаве и многие прочили ему карьеру раввина. Но почти сразу после окончания школы Натан женился на Иохевед Левиной, младшей дочери владельца нескольких заводов по производству уксуса. Тесть назначил молодого зятя управляющим своим заводом в Витебске, и о карьере раввина было забыто.

    В 1922 году семье Гальпериных пришлось переехать в Даувгалпилс (Латвия). Все их имущество было национализировано большевиками, кое-где уже начинались аресты и экспроприации, а потому Натан Гальперин принял решение уехать в Латвию, где у его тестя тоже были заводы.

    В 1928 году, в возрасте 16 лет, Изя Гальперин вступил в сионистскую организацию «Ха-Шомер ха-Цаир» и стал активно готовиться к переезду в Палестину. Так как предполагалось, что жить он будет в кибуце (еврейская трудовая община), Изя, не сдав экзамены в средней школе, уехал с друзьями в еврейскую общину под Ригой. Где около года получал навыки крестьянской работы.

    В августе 1929 года мир содрогнулся от «Хевронского погрома». Такое название получили события, произошедшие в нескольких городах Палестины. Это было одно из первых кровавых столкновений арабов и евреев в 20 веке. В результате погромов погибло более ста евреев, больше всего (67) именно в Хевроне. Остальные члены еврейской общины (около 500 человек) вынуждены были бежать из города. Изя Гальперин и еще несколько таких же молодых и горячих парней приняли решение срочно отправляться в Палестину, чтобы защищать братьев по вере.

    В Палестине в то время действовала подпольная военизированная еврейская организация «Хагана». Члены которой нуждались в оружии. Отправляющимся в Палестину молодым евреям были переданы несколько пистолетов, чтобы по приезде они передали их в «Хагану». Но по прибытии в Палестину выяснилось, что британские власти, имевшие международный мандат на управление теми территориями, резко ужесточили правила провоза багажа и досмотра пассажиров. Которых тщательно обыскивали. Тем, у кого было обнаружено оружие, отказывали в сходе на берег.

    Большинство евреев, имевших с собой стволы, повыбрасывали их за борт. А Исер Харэль (чтобы получить визу в Палестину, Изе Гальперину пришлось подделать документы, добавив себе лишний год, так и появился на свет Исер Харэль) не стал выкидывать пистолет. Он запихнул его в буханку хлеба и таким образом пронес оружие на берег.

    В Палестине Исер стал жить в кибуце Шефаним под Тель-Авивом. Он быстро освоил иврит, но до конца жизни так и не смог избавиться от русского акцента. В кибуце он познакомился с девушкой из Польши Ребеккой. Этот союз стал настоящим сюрпризом для остальных членов кибуца. Исер выглядел мрачным и нелюдимым типом, да еще и маленького роста (155 см). А Ребекка была шумной, активной, веселой девушкой. Позже те, кто близко знал Исера Харэля, будут утверждать, что за всю свою жизнь Исер подчинялся только двум людям: своей жене, которую соседи называли Амазонкой, и премьер-министру Израиля Давиду Бен-Гуриону.

    ВНУТРЕННЯЯ БЕЗОПАСНОСТЬ

    В 1935 году Исер с женой и ее сестрами переезжает в Герцлию. Где семья довольно быстро обустроилась, заработав деньги на сборе цитрусовых. Вскоре Ребекка с сестрами организовали собственное дело по сбору и упаковке фруктов. Харэль в это время работал на дорожном строительстве и прокладке оросительных систем. Одновременно являясь активным членом «Хаганы».

    После начала Второй мировой войны Харэль вступает добровольцем в британскую армию и проходит подготовку в спецшколе по подготовке партизан и диверсантов. Но повоевать с немцами ему не удалось. В 1940 году Исер избил британского офицера за антисемитские высказывания и был вынужден перейти на нелегальное положение. До 1944 года он состоит в подразделении «Хаганы», которое патрулировало побережье и встречало нелегальных иммигрантов.

    Одновременно с этой работой Исера привлекают для работы в недавно организованной внутри «Хаганы» «Шерут едиот» (в переводе с иврита, «Информационная служба», самая первая спецслужба Израиля), или, сокращенно, «Шай». Задача Харэлю была поставлена довольно спе-

    цифическая: он должен был собирать информацию на членов террористических группировок «Иргун» и «Лехи». Эти группировки вели активную борьбу с англичанами методами террора. После начала Второй мировой войны «Иргун» объявила, что на время прекращают боевые действия против британцев. Но «Лехи» продолжала подрывную деятельность. Вот на членов этих групп и должен был собирать информацию Харэль.

    В 1946 году Исер Харэль возглавил Еврейский дивизион, так называлось подразделение «Шай», занимавшееся внутренней безопасностью. Именно в то время он получил прозвище, под которым вошел в историю, — Исер Маленький. Так его прозвали потому, что в то время «Шай» руководил еще один Исер — Беери. В Израиле и сейчас принято обращаться к начальству только по имени, а уж тогда тем более. Вот чтобы отличить одного от другого, им и дали прозвища. Беери стал Большим, а Харэль — Маленьким.

    После того как англичане ушли из Палестины, а Давид Бен-Гурион провозгласил образование государства Израиль, Еврейский дивизион был переименован в Управление внутренних дел. Заштатное управление «Шай» моментально превратилось в самую мощную на тот момент спецслужбу. Ведь «Шай» практически вся была заточена на борьбу с англичанами, а после того, как они ушли, бороться по сути стало не с кем. Нет, оставались еще арабы, но для работы с ними нужно было создавать новые спецслужбы. Что и произошло летом 1948 года.

    ЛИЧНАЯ ПРЕДАННОСТЬ

    Через несколько недель после провозглашения о создании Израиля были основаны и спецслужбы государства. Всего их было четыре: военная разведка «АМАН», служба внутренней безопасности «Шабак» (ее еще часто называют «Шин-Бет»), политическая разведка «Моссад» и «Алия Бет» — структура, занимавшаяся нелегальной эмиграцией евреев в Израиль. Исер Харэль возглавил «Шабак», его тезка стал главой военной разведки, которая тогда главенствовала над другими службами. А «Моссад» возглавил один из старейших сотрудников «Шай» Реувен Шиолах.

    Первым делом, которое было поручено Харэлю, стал разгром одиозных группировок «Иргун» и «Лехи». Благодаря накопленной ранее информации это удалось сделать довольно быстро. Многие члены этих группировок будут впоследствии привлечены к работе в «Моссад». Но это произойдет несколько позже, после того как 19 сентября 1952 года Исер Харэль возглавил «Моссад».

    По воспоминаниям самого Харэля, на тот момент весь «Моссад» располагался в трех комнатах, а в штате числилось 12 человек. Включая секретаршу, которая несколько месяцев не получала зарплату. Потому что в кассе просто не было денег. Харэль немного огляделся, набросал план реорганизации спецслужбы и отправился к Бен-Гуриону, с которым у него сложились хорошие отношения.

    — Если оставить «Моссад» в таком виде, в каком он существует сейчас: без средств и всяких ресурсов, то вся его деятельность неизбежно станет источником неприятностей и унижения для государства, — заявил он премьер-министру.

    Харэлю удалось добиться десятикратного увеличения бюджета, переподчинение «Моссада» напрямую премьер-министру, абсолютного права набирать в службу тех людей, которых он сам отберет. А стандарты для отбора были весьма жесткие. «Мне нужны люди, испытывающие отвращение к убийству, но которых можно научить убивать», — часто повторял Харэль. Кроме того, сам будучи кристально честным, он требовал того же от своих подчиненных. Для которых он был не просто начальником, а настоящим кумиром. Практически все сотрудники того «Моссада» были лично преданы именно Харэлю.

    Этой преданности способствовало и то, что на службу он брал не только лучших специалистов из «АМАН» или «Шин-Бет», но и опальных членов террористических группировок. В частности, именно он призвал на службу одного из бывших руководителей группировки «Лехи» Ицхака Шамира (Езерницкий, уроженец Гродненской области), который в «Моссаде» дослужился до начальника оперативного отдела, а после отставки занялся политикой и с 1983 по 1991 годы избирался премьер-министром. Но если бы не приглашение Харэля, вряд ли Шамиру удалось бы сделать такую карьеру. Фактически он вырвал бывших террористов из небытия и дал им возможность на реабилитацию.

    ЗНАМЕНИТОЕ ПОХИЩЕНИЕ И РАЗНОГЛАСИЯ С ПРЕМЬЕРОМ

    Вскоре после реорганизации «Моссада» Бен-Гурион назначил Харэля главой всех спецслужб Израиля. Исер Харэль стал человеком №2 в государстве. А многие считали, что он был №1. И хотя теперь Харэлю нужно было приглядывать за всеми спецслужбами, особое внимание было уделено «Моссаду». При Харэле открылись несколько спецшкол, в которых проходили подготовку будущие агенты. Именно при нем были развернуты глубоко законспирированные разведывательные сети во многих странах мира. И именно он создал знаменитый «Кидон» (в переводе с иврита, «Копье»). В задачу этого подразделения входит физическое устранение врагов Израиля.

    Однако самым знаменитым деянием директора «Моссад» Исера Харэля стала операция по похищению Адольфа Эйхмана. Который в гитлеровской Германии отвечал за «еврейский вопрос» и был повинен в гибели миллионов евреев. В конце войны Эйхману удалось уйти от искавших его спецслужб и на долгое время его след потерялся. В 1960 году «Моссад» получил информацию о местонахождении Палача (как называли Эйхмана в Израиле). Он осел в Аргентине, и не было никаких сомнений, что аргентинские власти, сочувствовавшие нацистам, не согласятся выдать Эйхмана. А потому Харэль принял решение похитить Палача и тайно вывезти в Израиль.

    Об этой операции, наделавшей много шума и вызвавшей несколько дипломатических скандалов, мы подробно расскажем в следующем номере. Но кроме этой знаменитой операции была еще одна, тоже получившая широкую огласку и способствовавшая взлету имиджа «Моссада». В 1960 году в Израиле разгорелся настоящий скандал. Некто Нахман Штаркес, член антисионистской секты «Нетурей карта», похитил своего 6-летнего внука Йоселе Шумахера и куда-то спрятал. Полиция довольно долго искала мальчика, но все было безуспешно. Хотя Штаркес был арестован, но говорить, где ребенок, наотрез отказывался. Лишь твердил, что там ему будет лучше, чем в Израиле.

    К 1962 году скандал разгорелся не на шутку. Оппозиция Бен-Гуриона вовсю использовала эту историю, постоянно приводя ее в пример неспособности правительства защитить своих граждан.

    Премьер-министр обратился за помощью к Харэлю. Тот поднял на уши всех своих агентов, под плотный контроль были взяты абсолютно все члены секты «Нетурей карта». И вскоре следы мальчика нашлись. Оказалось, что его вывезла из Израиля гражданка Бельгии, переодев девочкой. А потом переправила в Нью-Йорк. Возвращение Йоселе на родину (хотя вообще-то родился он в СССР, а в Израиль приехал в 1958 году с родителями) было обставлено с огромной помпой. А среди специалистов «Моссад» окончательно стал считаться одной из самых эффективных разведок мира.

    К 1963 году у Исера Харэля серьезно осложнились отношения с Бен-Гурионом. Премьер-министр Израиля в начале 1963 года заключил соглашение с канцлером ФРГ Конрадом Аденауэром о том, что Германия выплатит крупные суммы денег Израилю в качестве компенсации за преступления нацистов. Но самое главное было в том, что ФРГ обещал в счет компенсационных выплат поставить Израилю большие партии оружия, в котором евреи тогда сильно нуждались.

    А в это же время Харэль запустил операцию «Дамоклов меч». 22 июля 1962 года Египет провел испытание баллистической ракеты среднего радиуса действия. «Моссад» получил достоверную информацию, что обзавестись ракетами Египту помогают немецкие ученые. Сперва немцам просто присылали письма с угрозами и требованиями свернуть свою деятельность в Египте. Но ученые эти угрозы игнорировали. И тогда Харэль приказал перейти к более действенным методам. Несколько человек получили посылки с бомбами, парочка была застрелена неизвестными, еще несколько человек просто пропали.

    Эта операция едва не стала причиной разрыва всех отношений с ФРГ. Бен-Гурион приказал немедленно прекратить физическое устранение ученых. Харэль был не согласен с этим решением и в знак протеста подал в отставку. Однако операция «Дамоклов меч» была продолжена преемником Харэля генералом Амитом Меиром. Впрочем, тот убрал силовую составляющую и перенаправил агентов «Моссада» на добычу реальных доказательств того, что Египет разрабатывает ракетное оружие и немецкие ученые ему помогают.

    Вскоре эта информация была представлена мировому сообществу, которое встало на сторону Израиля. Руководство ФРГ тоже было вынуждено осудить египетские разработки. Немецкие ученые свернули работу и уехали в Германию.

    После отставки Исер Харэль некоторое время был консультантом по безопасности правительства Израиля. Окончательно расстался со спецслужбами в 1966 году. В 1969 году избирался в израильский парламент Кнессет. Написал несколько книг, в том числе две книги, посвященные похищению Эйхмана. Однако специалисты утверждают, что в этих мемуарах слишком много недомолвок, которые не позволяют представить истинную картину той операции. Исер Харэль умер в 2003 году в возрасте 90 лет.




    Оценка:      Проголосовало:
    -0 + 5

    Добавить комментарий  |  Обсудить на форуме


    К данной статье комментариев нет.



         
    Дело №  


       Осторожно: мошенники не дремлют!


     
    Тема №  



    Преступная деятельность Сафиуллина, Казачкова, Стриженко и Мовчана открылась...

    Добавить комментарий


    Милицейские байки

         

    У  представителей «блатных» профессий (ну там типа банкиров, менеджеров, всяческих...

    Добавить комментарий



    Зона
             

    Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.
    Редакция не встпуает в переписку с авторами.
    Все имена и фамилии изменены.


    Веб-сайт: www.idpoputchik.ru
    E-mail: info@idpoputchik.ru
    Перепечатка материалов из еженедельника "Попутчик-Криминал" только с разрешения редакции

    Правовое обеспечение издания осуществляет юридическая служба ООО «Попутчик-медиа»


    Предлагаем обмен кнопками


    Rambler's Top100        
    Высокочастотные компоненты, электронные компоненты Транзисторы реле Бесплатный архив технических описаний datasheet даташит точка su.



    ООО «Попутчик-медиа» | Коммерческий отдел



    Разработано в ЛУКАРТ
    ООО «ПОПУТЧИК-медиа»